katyako: (Canon)
[personal profile] katyako
Город, вроде бы, рядом, всего 99 км от Москвы, а вот все не добирались мы дотуда. А там действительно есть что посмотреть. Во-первых, там роскошные Валы! Я не знаю, можно ли на самом деле назвать их Валами, так как это не полностью насыпной, а частично естественный холм. Но для меня это все равно Валы.

Серпухов. Красная гора


В Серпухове они называются Красной (или Соборной) горой. Здесь когда-то стоял белокаменный кремль. И разобрали его... в 1938 году! По слухам, для строительства московского метро. И, по слухам же, когда разобрали кремль, оказалось, что камень не подходит, и его просто свезли куда-то и выкинули. Безумно жаль! Теперь город без крепости. Храмы, которые видны с Валов: Успенский в псевдорусском стиле (выстроен в 1846-1854 гг.), желтая Ильинская церковь и Троицкая с шатровой колокольней (1670 г.). Ильинская, построенная в 1748 году на средства купцов Поповых, - единственная не закрывавшаяся в советское время. Внутри все сохранилось: иконы с золотыми ризами, фрески 19 века и удивительные церковные деревянные скульптуры, что редкость неимоверная.
Серпухов. Красная гора

Внутри Валов стоит Троицкий собор (1696 г.).
Серпухов. Красная гора

Рядом братская могила времен ВОВ, традиционное место серпуховчан, куда приезжают свадьбы. Вообще свадеб мы в этот день видели много.
Серпухов. Красная гора

Мама на Валах.
Мама

Следующее значимое место - Владычный женский монастырь. Действующий. В нем один из двух списков иконы Неупиваемая чаша. В монастыре все красиво и ухожено, но пройти мало куда можно.
Владычный монастырь

Владычный монастырь

За оградой монастыря стоит лавочка с хлебом и ужасно вкусной выпечкой. А вот поесть в городе почти негде. На машине можно доехать до Макдональдса, который стоит на окраине города, что мы и сделали. Там хотя бы гарантированно не отравишься.
Историко-художественный музей Серпухова - потрясающе богатая коллекция! Замечательное собрание икон, есть Левитан, Айвазовский, Шишкин, много работ Маковского, целый зал Гончаровой. Как ни странно, ничего советского и постсоветского нет. Сам особняк, в котором расположился музей, тоже достоин внимания. Залы с лепниной, деревянными потолками, изразцами... А во дворе музея стоит вот такая пушка. Она осталась от ВОВ, и с ней уже начали играть дети, когда оказалось, что в ней остался снаряд. При разминировании она взорвалась.
Пушка у музея

Пушка у музея

Музею еще принадлежит очень красивый старообрядческий храм, но экскурсии туда проводятся только в теплое время года, а сейчас даже подойти к нему толком было нельзя.

Очень красив Высоцкий мужской монастырь. Также действующий. Туда мы приехали на закате.
Высоцкий мужской монастырь

На верхушках башен - вращающиеся ангелы.
Высоцкий мужской монастырь

Мне очень нравятся здесь тени деревьев.
Высоцкий мужской монастырь

Внутри монастыря снимать, к сожалению, запрещено, а жаль, там очень красиво.

Кирыча, как всегда, невозможно снять без фотоаппарата, загораживающего лицо.
Кирыч

От монастыря открывается вид на город. Но... город все-таки слишком застроен современными домами, чтобы этот вид хотелось снять.
Над землей будушют травы...
Травы

Местный ленин (скошенный затылочек, шесть пальчиков, ага). Ну не бейте меня ногами, коллекционирую я их!
Ильич
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

katyako: (Default)
katyako

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios